8 (495) 287 85 558 (800) 100 28 28
Мода становится ближе
Aizel.ru

Внимание! Одеваю!

Топ модель Алина Байкова прилетела из Нью-Йорка в Москву, чтобы представить, как она путешествует по всему миру. Идеальное селфи с местными жителями требует хорошей подготовки: в Африку прихватите звериные принты и яркие аксессуары, в Испанию – платье в горох, а в Египет – длинную тунику. Выбирайте страну, которая вам больше нравится.

Фото: АРСЕНИЙ ДЖАБИЕВ Стиль: АЛЕНА ИСАЕВА

BORSALINO,
соломенная
шляпа
КУПИТЬ
ILLESTEVA,
солнцезащитные
очки Palm
Beach
КУПИТЬ
ADIDAS,
хлопковый свитшот
Archie Sweat
КУПИТЬ
ETRE CECILE,
хлопковый топ
КУПИТЬ
MSGM,
шорты
КУПИТЬ
GUCCI,
шерстяной
джемпер
КУПИТЬ
JOSHUA
SANDERS,
хлопковый
рюкзак
Silver LA
КУПИТЬ
BORSALINO,
соломенная
шляпа
КУПИТЬ
RED
VALENTINO,
комбинированный
пуловер
КУПИТЬ
MARC JACOBS,
юбка из денима
КУПИТЬ
MARC JACOBS,
кожаная сумка
КУПИТЬ
TABITHA
SIMMONS,
Кожаные
сандалии Lassie
КУПИТЬ
SUECOMMA BONNIE,
сандалии
КУПИТЬ
BORSALINO,
соломенная
шляпа
КУПИТЬ
RED
VALENTINO,
комбинированный
пуловер
КУПИТЬ
MARC JACOBS,
юбка из денима
КУПИТЬ
GUCCI,
чехол для
iPhone 6/6s
КУПИТЬ
ACNE
STUDIOS,
бомбер
КУПИТЬ
T BY ALEXANDER
WANG,
однотонный топ
КУПИТЬ
JIL SANDER NAVY,
хлопковые шорты
КУПИТЬ
GUCCI,
сумка
Bengal 
КУПИТЬ
VALENTINO,
кроссовки
КУПИТЬ
MAISON
MICHEL,
шляпа
Elodie
КУПИТЬ
I AM STUDIO,
платье в
горох
КУПИТЬ
ASH,
кожаные
ботинки Styx
КУПИТЬ
ANYA
HINDMARCH,
кожаный
рюкзак
КУПИТЬ
MAISON
MICHEL,
соломенная
шляпа Kate
КУПИТЬ
TALITHA,
хлопковое
платье
КУПИТЬ
SEE BY CHLOÉ,
замшевая сумка
КУПИТЬ
MAISON MICHEL,
соломенная
шляпа
Virginie
КУПИТЬ
NO.21,
хлопковый
топ
КУПИТЬ
MARC
JACOBS,
сумка с
нашивками
КУПИТЬ
ISABEL
MARANT
ETOILE,
хлопковая
юбка Jada
КУПИТЬ
CHARLOTTE OLYMPIA,
кеды из кожи
пони Rurrrfect
Sneakers
КУПИТЬ
BORSALINO,
соломенная
шляпа
КУПИТЬ
MARC JACOBS,
парка
из денима
КУПИТЬ
RICK OWENS,
хлопковый топ
КУПИТЬ
VITA KIN,
юбка из льна
LINEN CROATIA
КУПИТЬ
MAISON
MICHEL,
соломенная
шляпа Kiki
КУПИТЬ
ZOE KARSSEN,
хлопковая
футболка
КУПИТЬ
PAUL & JOE
SISTER,
юбка с принтом
Tourterelle
КУПИТЬ
SUECOMMA BONNIE,
сандалии
на платформе
КУПИТЬ
BORSALINO,
соломенная
шляпа
КУПИТЬ
ILLESTEVA,
солнцезащитные
очки Palm
Beach
КУПИТЬ
TALITHA,
платье из
шелка и хлопка
КУПИТЬ
SUECOMMA BONNIE,
кожаные сандалии
КУПИТЬ
RUBYNOVICH,
серьги-
шандельеры
КУПИТЬ
GIAMBA,
платье
с принтом
КУПИТЬ
NO.21,
сумка из
кожи змеи
КУПИТЬ
GUCCI,
чехол для
iPhone 6/6s
КУПИТЬ

ФОТОГРАФ: АРСЕНИЙ ДЖАБИЕВ; СТИЛЬ: АЛЕНА ИСАЕВА; МОДЕЛЬ: АЛИНА БАЙКОВА;
ПЕРСОНАЖИ: ДЖЕЙН АНКОМА, SANGAY HISHEE LAMA , TENZIN THUPTEN, АЛЕКСАНДР ТЛАТОВ, АЛЕКСЕЙ ИОРДАНОВ, ХОССАЙН ШАЗМИМ, ДЕБОРА ЧИРИИНОС РАВИЧАГУА,
КЕВИН ФИЛИПЕ АРАКЕ ИДРОВО, АНХЕЛИКА ЭСТЕФАНИЯ САНДОВАЛЬ ГАРСИА, ДЖАКОМО АУГУЛЬЯРО, МУСА ХАДИ, ЛЕНА ИДИГЕШЕВА;
МАКИЯЖ И ПРИЧЕСКА: АНДРЕЙ ДРЫКИН @ THEAGENT, НАДЕЖДА ВШОЛА @ THEAGENT, ЮЛИЯ ХУДЯКОВА @ THEAGENT; 
АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: АНДРЕЙ ХАРЫБИН; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: МАРТА ДУБНИЦКАЯ ; АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ЮЛИЯ КУЗЬМЕНКОВА; 
ПРОДЮСЕР: НАТАЛИЯ ЧУДИНА.

Красота спасает мир

Алина Байкова рассказала Aizel о своём благотворительном проекте,
роскошных сумках и одиноких жителях Нью-Йорка

Aizel: Что главное в профессии модели?

Aлина: Мне кажется, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Я раньше думала – внешний вид или personality… Но всё намного глубже. Это вопрос контакта между людьми. Раньше было пять топ-моделей вроде Наоми, Синди… Такая была маленькая монополия. И эти девочки могли себе позволить что угодно – выбора не было. А сейчас выбор настолько большой, что моделей букируют только тогда, когда с ними по-настоящему комфортно работать. Есть высокие, красивые девочки, и они сидят без работы… А есть такие, на которых вы на улице никогда внимания не обратите, – вот они-то и работают больше всего. Есть ещё одна большая проблема: модельный бизнес умирает, потому что появились social media, блогеры с кучей подписчиков. Ставите одну фотографию в инстаграм – и миллион человек её тут же видят, и всё сразу же превращается в рекламу. Зачем вам модели?

Aizel: У тебя в детстве были какие-то комплексы по поводу своей внешности?

A: Конечно! Я на комплексах выросла. Мама меня всё время кормила, чтобы я поправлялась – я была слишком высокой, слишком худой. Кто бы знал, что я потом буду это ценить?

Aizel: Ты ведь ещё и благотворительностью занимаешься? Расскажи, как это началось.

A: Как только я начала зарабатывать, я стала помогать своей семье – у меня очень бедная семья. А ещё я стала помогать детскому дому в Кировограде. Потом второй детский дом появился – в Киеве. И вот как-то на фейсбуке я получаю сообщение: «Hello, Alina. Let’s change the world!» Я его открыла, потом просмотрела страничку человека, который его написал – вижу, что женат, занимается благотворительностью, работает в больнице… А потом я просматриваю его фотографии и понимаю, что среди них есть благотворительный ужин в Каннах, на котором я была. Очень хорошо помню этот ужин, потому что всё на нём было ужасно. Они там устроили буфет, а этого делать нельзя, если вы хотите, чтобы люди сфокусировались на том, о чём вы говорите. Я помню, кто-то говорил на сцене – никто не слушал, все толкались у еды… И вот я увидела эти фотографии, вспомнила, как всё было и написала ему ответ. Мы начали переписываться. Потом встретились. Он – врач, хирург, который делает операции на сердце. Мне было с ним интересно, к тому же я в тот момент начала понимать, что немного «зависла» в модельной сфере. И я подумала: интересный человек, чему-то новому может меня научить… И вот в какой-то момент он мне предложил: «Алина, ты не была бы против того, чтобы «хостить» наш ужин в Каннах?»…
Как-то я его спросила, почему он выбрал именно меня, ведь так много крутых моделей? А он ответил: «Я обратил на тебя внимание, когда ты лайкнула фотографию Манделы в моем инстаграме, потому что никто таким постам лайки не ставит». А я недавно прочла автобиографию Манделы и лайкнула этот пост, даже не обратив внимания на то, чей он. Простое совпадение… Так вот, возвращаясь к его предложению: я в жизни никогда не была хозяйкой благотворительных обедов. Да ещё в Каннах! Я слушала его рассуждения и уже начинала паниковать. Но меня мой бывший парень кое-чему научил… Он мне рассказывал, как строил свой бизнес: «Я всегда сразу говорю “Да!”, а потом разбираюсь, как к этому прийти». Например, ему говорят: встреча в Швейцарии завтра в семь утра. А он в Париже. Он говорит: «Да-да! Я уже в Швейцарии!», а сам всю ночь едет на машине, чтобы успеть на важную встречу. Вот и я подумала: скажу «Да», а там разберусь. Так я и ответила: «Да, но только с одним условием: ты мне разрешишь сделать всё самой и всё поменять. Никакого буфета – только ужин с рассадкой». Как подавать еду ведь тоже целая стратегия: когда блюда подавать, когда читать доклады, чтобы люди сфокусировались на том, что вы говорите. Я согласилась быть hostess, только если я буду полностью вовлечена в процесс, если буду ездить на все операции… Я начала задавать вопросы – о том, куда деньги идут, какие расходы, потому что я хочу, чтобы было все прозрачно и чисто. В общем, он мне на все вопросы ответил и все документы показал. Вот так я организовала и провела первый ужин. Мы украсили всё цветами из моего интернет-магазина Alina’s Flowers, я пригласила правильных людей… Всё очень красиво прошло, и люди сами начали мне писать: «Алина, как хорошо, что ты этим занимаешься, давай мы дадим денег, давай мы тебе поможем…». Я уже просто не могла остановиться. И я поняла свою задачу: так как я не доктор и не медсестра, физически я не могу никак помочь, но я могу сделать другое: отдать свое время – собирать деньги на операции. Для этого нужно встречаться с правильными людьми, рассказывать им о своём фонде и просить их сделать пожертвования. Это shity work – этим никто не хочет заниматься, но по какой-то причине у меня это хорошо получается. Я на этом ничего не зарабатываю…

Aizel: Твоё главное качество?

A: Любовь к людям.

Aizel: А в мужчине какое главное качество?

A: Мужчина должен быть очень умный и очень смешной. Мне ОЧЕНЬ важно, чтобы мужчина был смешной.

Aizel: Ты много ездила. Какое место на земле тебя больше всего впечатлило?

A: Я во всем мире себя чувствую как дома. Мне везде комфортно… А, вот: очень интересно было в Северной Корее. У нас там даже телефоны забрали. На улице обычные люди специально отворачивались, чтобы на нас не смотреть. Так странно!

Aizel: Когда ты в первый раз в Париж приехала из маленького украинского городка, какое у тебя было чувство?

A: Я расплакалась, когда увидела Эйфелеву башню… Я видела «Дьявол носит Prada» ещё до того, как побывала в Париже. Помню, как смотрела этот фильм и… Знаете, мы очень connected to the universe, и иногда бывают такие вещи… Ты говоришь «Я хочу», и у тебя тук-тук-тук – connection такой идёт, и ты знаешь, что это свершится. Так и с Парижем – я смотрела фильм и представляла, как будто я уже там была. Когда я первый раз увидела Пляс Конкорд – у меня прямо картинка из этого фильма встала перед глазами и мурашки по коже пошли – такое невероятное ощущение! Когда мне говорили: «Алина, учи английский в школе», я смеялась: «Зачем мне английский, у меня нет денег даже в Киев съездить!» А сейчас смотрите – живу в Нью-Йорке…

Aizel: Что такое роскошь?

A: Роскошь – это здоровье, и это жить в ладу с собой. Материальные вещи меня вообще не волнуют… Конечно, я прошла через это, когда начала деньги зарабатывать – все эти Hermes покупала, как каждый, кто выбирается из бедности. Но теперь, когда я это всё уже имею, я их даже никуда не ношу. В принципе, все эти материальные ценности вам ничего не приносят – кому и что вы пытаетесь доказать своей сумкой? Это понимание ко мне пришло после того, как я начала заниматься благотворительностью, когда стала летать в другие страны и когда поняла, что покупаю сумку за столько, сколько человеку может стоить жизнь... Я сейчас ношу только украинских дизайнеров или дизайнеров, с которыми я дружу. Потому что это имеет смысл – я их поддерживаю, и это мне приносит удовольствие. Например, вот эти кольца делает моя подружка. Эти серёжки мне мой друг подарил на день рождения. Я начала понимать, что я хочу, чтобы моя жизнь имела смысл. Во всём.

Aizel: У тебя много друзей?

A: Очень много – от суперуспешных до супернеуспешных. Мне всегда с ними интересно. Я живу в Нью-Йорке, а это особенный город: тут полно людей, у вас может быть куча друзей, вы можете быть очень занятым человеком, но одновременно вы можете чувствовать себя бесконечно одиноким. И что я делаю? Каждое воскресенье я организую большой бранч в хорошем ресторане и приглашаю на него очень много людей. В субботу мне уже все звонят: Алина, а ты устраиваешь что-то в это воскресенье? Они думают, что это – обычный обед, а я это делаю потому, что знаю, что многим из них по воскресеньям одиноко и некуда пойти. Это такая мини-благотворительность с моей стороны секретная. И всегда всем весело.

Aizel: А где бы ты сейчас хотела оказаться?

A: Там, где я нахожусь. Мы всегда находимся в правильном месте.