Aizel.ru
журнална этой неделеинтервью

русский-

английский

Его украшения выглядят так,
как будто достались вам в наследство
от прабабушки-фрейлины. Да и сам
Петр Аксенов смотрится в современной
Москве чудом пережившим XX век
тургеневским барином. Кому же
как не такому человеку, делать украшения
для нового сериала «Война и мир».
Мы расспросили у дизайнера
о том, как он попал в британское кино.

Петр: А ты видела трейлер?

Aizel.ru: «Войне и миру»? Нет, еще не видела.

Петр: Будет шесть серий. Сейчас я тебе покажу… Собственно, я всегда мечтал поработать в кино, и пытался даже с нашими режиссерами, но с ними оказалось очень сложно: либо они думали, что я какие-то безумные деньги буду брать и это будет ювелирка в подном смысле слова – бриллианты, караты, либо наоборот, они считали, что я ничего не понимаю, потому что я не художник по костюмам. Вообще я очень люблю сериалы, например, «Аббатство Даунтон». И я подумал, а что тут такого, если просто написать им напрямую, что мы бы с радостью для их сериала что-то сделали”? Мы нашли через моего друга в Лондоне е-mail их художника по костюмам, написали ему, и он удивительно быстро нам ответил в том духе, что ему очень понравились наши украшения, но что он уезжает в Лос-Анджелес и будет заниматься другим проектом, но порекомендует нас человеку, который как раз ищет русского ювелира для кино. Мы очень удивились. ...И вот к нам на Поворскую приезжает человек из Лондона с целой толпой. Мы ему все рассказываем, чай, кофе, баранки, ватрушки. И тут он говорит: “Какое у вас красивое место, Great Place!” “ Да, – говорю я, – место не простое – эта усадьба была прототипом московского дома Ростовых из романа «Война и мир», а вот эта комната, где мы находимся – одна из комнат Наташи». И тут у него расширяются глаза, и он говорит: «А мы хотим снимать сериал «Войну и мир», и я как раз ищу ювелира!» Вот многие не понимают, почему они взяли меня, а у них изначально была задача, чтобы костюмы очень отличались от всего, что было снято в Англии про ту эпоху.

Серьги
"Стрела любви" КУПИТЬ

Aizel.ru: Чтобы это был русский ампир все-таки?

Петр: Даже фактура ткани в России совсем другая. Все другое – видение другое. Мне понравилось то, что он в костюмах какую-то простоту создавал. Он их не усложнял золотом, вышивкой, бархатом, парчой. И здесь, конечно, были нужны украшения. Мы много украшений сделали специально для картины, Но при этом он очень смело использовал некоторые вещи из тех, которые у нас уже были. Когда он написал мне: “Могли бы вы привезти на съемку эту тиару, которую я видел у вас на сайте” я очень удивлялся, потому что это была совершенно другая эпоха и, создавая её, я инспирировался арт-деко и 20-ми годами. Но когда он надел её на Элен, в салоне Анны Павловны Шерер, она действительно стала потрясающей античной тиарой – лучше не придумаешь.

Aizel.ru: А что тебе дала эта работа?

Петр: Во первых – это очень большая творческая возможность. Ты чувствуешь себя настоящим художником, находишься в определенной среде, этим всем инспирируешься. Для меня работа в кино – это вот просто хлебом не корми.

Aizel.ru: А скажи, эта коллекция вся, она у тебя так и останется для кино, или ты её будешь как-то выпускать?

Петр: В ней есть несколько вещей, которые мы выпустим в широкую продажу. Они даже не снимались в фильме, но как бы абсолютно идентичны той эпохе – есть у нас серьги-“Стрелы”: такая сережка маленькая – цепочка и на цепочке висит стрела с жемчужиной – такая стрела амура. Потом – жёлуди, очень красивые, тебе должны понравиться.

Ключ
к Образу

Слева по
часовой стреке:
axenoff jewellery
oscar de la renta
Charlotte olympia
olympia le-tan

OLYMPIA
LE-TAN
Клатч КУПИТЬ
CHARLOTTE
OLYMPIA
Замшевые
туфли КУПИТЬ
AXENOFF
JEWELLERY
Тиара "Анна
Павловна" КУПИТЬ
OSCAR
DE LA RENTA
Шелковое
платье-бюстье КУПИТЬ

другие материалы выпуска

Письмо
редактора

Каждый год повторяется одно и то же. 30 декабря, раскладывая коробки с бантами под елкой, я понимаю, что снова забыла кого-то поздравить...

Читать дальше
Топ 7

Можно все: носить клатч вместо
ювелирного украшения
и ходить с ним каждый день,
а Новый год встретить
в свитере, главное – во все
добавить блеска. 

Читать дальше
Мода

Первого декабря группа Wet Red выпускает релис своего третьего клипа “Fighting”. Накануне премьеры DJ и певица Эва Вострокнутова примеряет лучшие наряды для вечеринки

Читать дальше