Выберите регион доставки
Найти товары и дизайнеров

Политика обработки и защиты персональных данных

Термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Неавтоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных без использования средств вычислительной техники.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор персональных данных (оператор) — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Под оператором персональных данных в настоящем документе понимается Общество с ограниченной ответственностью «АЙЗЕЛ.РУ» (далее — ООО «АЙЗЕЛ.РУ»).

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Смешанная обработка персональных данных — совокупность автоматизированного и неавтоматизированного способов обработки персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1. Общие положения

1.1. Назначение Политики

Настоящий документ «Общество с ограниченной ответственностью „АЙЗЕЛ.РУ“. Политика в отношении обработки персональных данных» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, категории субъектов персональных данных и состав обрабатываемых в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» персональных данных, действия (операции), совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых требованиях по обеспечению безопасности персональных данных.

Настоящая Политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

Настоящая Политика разработана в целях соответствия требованиям ст.18.1 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Локальные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ», в том числе при их обработке в информационных системах персональных данных, разрабатываются с учетом положений настоящей Политики.

2. Принципы, цели и правовые основания обработки персональных данных

2.1. Принципы обработки персональных данных

ООО «АЙЗЕЛ.РУ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных в соответствии со следующими принципами:

  • обработка персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. В ООО «АЙЗЕЛ.РУ» не осуществляется обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» не осуществляется объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В ООО «АЙЗЕЛ.РУ» принимаются необходимые меры (либо обеспечивается принятие мер) по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Цели обработки персональных данных

Персональные данные обрабатываются в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» в целях:

  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «АЙЗЕЛ.РУ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти;
  • исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • осуществления прав и законных интересов ООО «АЙЗЕЛ.РУ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными актами ООО «АЙЗЕЛ.РУ», или третьих лиц, либо достижения общественно значимых целей;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • в иных законных целях.

2.3. Правовые основы обработки персональных данных

ООО «АЙЗЕЛ.РУ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных с учетом следующих возможных правовых оснований:

  • согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • необходимость достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • необходимость осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • необходимость исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также необходимость заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • необходимость защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • необходимость осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществление обработки персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3. Категории субъектов персональных данных, состав обрабатываемых персональных данных и действия (операции), совершаемые с персональными данными

3.1. Категории субъектов персональных данных

ООО «АЙЗЕЛ.РУ» осуществляет обработку персональных данных работников ООО «АЙЗЕЛ.РУ» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «АЙЗЕЛ.РУ» в трудовых отношениях (не являющихся работниками ООО «АЙЗЕЛ.РУ»).

3.2. Состав обрабатываемых персональных данных

Состав персональных данных, обрабатываемых в ООО «АЙЗЕЛ.РУ», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами ООО «АЙЗЕЛ.РУ» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2.2 настоящей Политики.

3.3. Действия (операции), совершаемые с персональными данными

ООО «АЙЗЕЛ.РУ» обеспечивает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ» осуществляется следующими способами:

  • без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных (совокупность автоматизированного и неавтоматизированного способов).

При сборе персональных данных ООО «АЙЗЕЛ.РУ» обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

4. Права субъектов персональных данных

Субъекты персональных данных имеют право:

  • на получение следующих сведений, касающихся обработки его персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ»:
    • подтверждение факта обработки его персональных данных ООО «АЙЗЕЛ.РУ»;
    • правовые основания и цели обработки его персональных данных;
    • цели и применяемые оператором способы обработки его персональных данных;
    • состав обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    • наименование и местонахождение ООО «АЙЗЕЛ.РУ» (оператора), сведения о лицах (за исключением работников ООО «АЙЗЕЛ.РУ»), которые имеют доступ к его персональным данным или которым могут быть раскрыты его персональные данные на основании договора с ООО «АЙЗЕЛ.РУ» или на основании федерального закона;
    • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку его персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
    • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче его персональных данных;
    • сроки обработки его персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
    • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия ООО «АЙЗЕЛ.РУ», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Право субъекта персональных данных на получение сведений, касающихся обработки его персональных данных в ООО «АЙЗЕЛ.РУ», может быть ограничено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Сведения о реализуемых требованиях по обеспечению безопасности персональных данных

При обработке персональных данных ООО «АЙЗЕЛ.РУ» принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. К таким мерам, в частности, относится:

  • назначение ООО «АЙЗЕЛ.РУ» ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание ООО «АЙЗЕЛ.РУ» настоящей Политики, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных;
  • устранение ООО «АЙЗЕЛ.РУ» последствий нарушений законодательства Российской Федерации в области организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных, в случае их выявления в ходе проверок, проводимых уполномоченными органами, либо в случае их выявления в рамках осуществления внутреннего контроля и (или) аудита;
  • осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным актам ООО «АЙЗЕЛ.РУ»;
  • оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых ООО «АЙЗЕЛ.РУ» мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • ознакомление работников ООО «АЙЗЕЛ.РУ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, настоящей Политикой, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников ООО «АЙЗЕЛ.РУ»;
  • включение в договоры с третьими лицами, предусматривающими необходимость передачи персональных данных, обязательств третьих лиц о соблюдении конфиденциальности и обеспечении безопасности персональных данных;
  • включение в договоры с третьими лицами, предусматривающими поручение обработки персональных данных третьему лицу:
    • обязательств третьих лиц соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
    • перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьими лицами;
    • цели обработки персональных данных;
    • обязанности третьих лиц соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных, а также требования к их защите.
  • применение ООО «АЙЗЕЛ.РУ» необходимых правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных и защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в частности:
    • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
    • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
    • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
    • оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
    • учет машинных носителей персональных данных;
    • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;
    • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
    • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
    • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

6. Заключительные положения

ООО «АЙЗЕЛ.РУ» обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике путем публикации настоящей Политики на официальном сайте ООО «АЙЗЕЛ.РУ».

Иные права и обязанности ООО «АЙЗЕЛ.РУ» определяются действующим законодательством Российской Федерации в области организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

Актуализация настоящей Политики осуществляется на плановой основе не реже 1 (одного) раза в 3 (три) года, и внепланово по результатам внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных или в случае изменений требований действующего законодательства Российской Федерации в области организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных.