8 (495) 287 85 558 (800) 100 28 28
Мода становится ближе
Aizel.ru

Политика об обработке и защите персональных данных

1. Общие положения

1.1. Целью настоящей Политики об обработке и защите персональных данных (далее - Политика) является обеспечение ООО "АЙЗЕЛ.РУ" (далее "Компания") процесса обработки персональных данных (далее также "ПДн") согласно нормам и принципам действующего федерального законодательства.

1.2. Настоящая Политика распространяется на все бизнес процессы Компании и обязательна к выполнению всеми сотрудниками Компании.

1.3. Между Компанией и ООО "Ландо - управление финансами" заключен договор об оказании услуг аутсорсинга, в том числе услуг по кадровому, бухгалтерскому, юридическому, финансовому, IT сопровождению.

1.4. Генеральный директор Компании является лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

1.5. Для координации работ сторонних организаций, в случае их привлечения Компанией, и выполнения функций по облуживанию информационных систем, не требующих лицензии, из состава ООО «Ландо - управление финансами» приказом Генерального директора назначается ответственное лицо за обеспечение безопасности ПДн в информационных системах Компании (далее - Ответственный за безопасность ПДн).

2. Определения

2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно, определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2.2. Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.3. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

2.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

2.10. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.11. Машинный носитель - магнитный диск, магнитная лента, лазерный диск и иные материальные носители, используемые для записи и хранения информации с помощью электронно-вычислительной техники.

3. Принципы и условия обработки ПДн

3.1. Обработка ПДн в Компании производится строго в соответствии со следующими принципами:

  • Обработка ПДн осуществляется на законной и справедливой основе.
  • ­Обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.
  • Содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки, Компания не обрабатывает избыточные персональные данных.
  • При обработке обеспечивается точность ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
  • Обрабатываемые ПДн уничтожаются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.2. Компания может включать ПДн субъектов в общедоступные источники ПДн, при этом Компания берет письменное согласие субъекта на обработку его ПДн.

3.3. Компания не осуществляет обработку ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах.

3.4. Биометрические ПДн (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта ПДн) в Компании не обрабатываются.

3.5. Компания не осуществляет трансграничную передачу ПДн.

3.6. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Компания вправе осуществлять передачу ПДн третьим лицам (федеральной налоговой службе, государственному пенсионному фонду иным государственным органам) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.7. Компания вправе поручить обработку ПДн субъектов ПДн третьим лицам на основании заключаемого с этими лицами договора. В частности, Компания может передавать ПДн субъектов ООО «Ландо - управление финансами», (127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 16, комн. 49, ИНН 7707269680), на основании заключённого договора.

3.8. Лица, осуществляющие обработку ПДн на основании заключаемого с Компанией договора (поручения оператора), обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты ПДн, предусмотренные Законом.

3.9. В целях исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации и своих договорных обязательств обработка ПДн в Компании осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации, т.е. смешанная обработка ПДн.

3.10. Принятие решений, порождающих юридические последствия, на основании автоматизированной обработки ПДн в Компании не осуществляется. В противном случае, необходимо соответствующее согласие субъектов ПДн.

3.11. Обработка ПДн в Компании должна осуществляться с согласия субъекта ПДн, кроме случаев, когда такое согласие не требуется или же по поручению, в тех случаях когда Компания не является оператором ПДн субъектов.

3.12. Согласие на обработку ПДн должно удовлетворять следующим требованиям:

  • ­согласие субъекта должно быть получено свободно, согласно воле субъекта и в его интересах;
  • ­согласие должно быть дано субъектом ПДн в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

3.13. Сроки обработки (хранения) ПДн определяются исходя из целей обработки ПДн, в соответствии со сроком действия договора с субъектом ПДн, требованиями федеральных законов, требованиями операторов ПДн, по поручению которых Компания осуществляет обработку ПДн, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

3.14. ПДн, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом. Хранение ПДн после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

4. Правовые основания и цели обработки ПДн

4.1. Обработка и обеспечение безопасности ПДн в Компании осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Закона, Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки ПДн федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

4.2. Субъектами ПДн, обрабатываемых Компанией, являются:

  • кандидаты на вакантные должности;
  • работники Компании, родственники работников Компании, в пределах определяемых законодательством Российской Федерации, если сведения о них предоставляются работником;
  • ­­­ лица, входящие в органы управления Компании и не являющимися работниками;
  • ­­­­ физические лица, с которыми Компанией заключаются договоры гражданско-правового характера;
  • представители юридических лиц – контрагентов Компании;
  • участники бонусных программ лояльности;
  • клиенты – потребители, в т.ч. посетители сайтов, принадлежащего Компании: http://www.aizel.ru, http://www.theoutlet.ru, (далее – «Сайты») в том числе с целью оформления заказа с последующей доставкой клиенту;
  • ­­­ клиенты – подписчики на новостную рассылку интернет-журнала aizeMag;

4.3. Компания осуществляет обработку ПДн субъектов в следующих целях:

  • ­­­ осуществления возложенных на Компанию законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в соответствии с федеральными законами, в том числе, но не ограничиваясь: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральным законом от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Федеральным законом от 8.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также операторами ПДн, уставом и локальными актами Компании.

Работников в целях:

  • ­­­­ соблюдения трудового, налогового и пенсионного законодательства Российской Федерации, а именно:
    • содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе;
    • расчета и начисления заработной платы;
    • организация деловых поездок (командировок) работников;
    • оформления доверенностей (в том числе для представления интересов Компании перед третьими лицами);
    • обеспечения личной безопасности работников;
    • контроля количества и качества выполняемой работы;
    • обеспечения сохранности имущества;
    • соблюдения пропускного режима в помещениях Компании;
    • учета рабочего времени;

Кандидатов на вакантные должности в целях:

  • ­­­­ принятия решения о возможности заключения трудового договора с лицами, претендующими на имеющиеся вакансии;

Лиц, входящих в органы управления Компании, не являющихся работниками, в целях:

  • выполнения требований, предусмотренных законодательством, в т.ч. обязательное раскрытие информации, аудит, проверка возможности совершения сделок, в том числе сделок с заинтересованностью и/или крупных сделок.

Контрагентов-физических лиц в целях:

  • заключения и исполнения договора, одной из сторон которого является физическое лицо;
  • рассмотрения возможностей дальнейшего сотрудничества.

Представителей юридических лиц – контрагентов Компании в целях:

  • ­­­ ведения переговоров, заключение и исполнение договоров, по которым предоставляются ПДн работников такого юридического лица для целей исполнения договора по различным направлениям хозяйственной деятельности Компании.

Участников бонусных программ лояльности в целях:

  • ­­­­ предоставления информации по товарам, проходящим акциям, состоянию лицевого счета;
  • идентификация участника в программе лояльности; обеспечение процедуры учета накопления и использования бонусов;
  • исполнения Компанией обязательств по программе лояльности.

Клиентов – потребителей в целях:

  • предоставления информации по товарам/услугам, проходящим акциям и специальным предложениям;
  • анализа качества предоставляемого Компанией сервиса и улучшению качества обслуживания клиентов Компании;
  • информирования о статусе заказа;
  • исполнения договора, в т.ч. договора купли-продажи, в.т.ч. заключенного дистанционным способом на Сайтах, возмездного оказания услуг;
  • доставки заказанного товара клиенту, совершившему заказ на Сайтах, возврата товара.

Клиентов – подписчиков интернет-журнала aizeMag в целях:

  • ­­­подписки на новостную рассылку.

4.4. Компания может осуществлять обработку персональных данных клиентов, полученных онлайн - в сети Интернет (Сайты, мобильные приложения, социальные сети, электронная почта), офлайн - магазины (бутики), точки продаж, мероприятия (путем заполнения печатных регистрационных форм), а также при звонке в колл-центры (центры поддержки клиентов).

5. Права и обязанности субъектов ПДн

5.1. Субъект, ПДн которого обрабатываются Компанией, имеет следующие права:

  • получать от Компании информацию, касающуюся обработки его ПДн (в том числе содержащую подтверждение факта обработки ПДн, правовые основания, цели, обработки, сроки обработки, сроки хранения, наименование и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу, иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных");
  • требовать от Компании уточнения своих ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • отозвать свое согласие на обработку ПДн в любой момент.

5.2. Сведения предоставляются субъекту ПДн на основании запроса. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Компанией, либо сведения иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Клиентом, подпись субъекта или его представителя.

5.3. Запрос может быть направлен по адресу местонахождения компании: РФ, 127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 16, комн. 45, в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской федерации.

6. Права и Обязанности Компании

6.1. Компания в процессе обработки ПДн обязана:

  • предоставлять субъекту ПДн по его запросу информацию, касающуюся обработки его ПДн, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта ПДн или его представителя;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
  • опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет документу, определяющему его политику в отношении обработки ПДн, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн;
  • предоставить субъектам ПДн и/или их представителям безвозмездно возможность ознакомления с Данными при обращении с соответствующим запросом в течение 30 дней с даты получения подобного запроса;
  • осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых ПДн, относящихся к субъекту ПДн, или обеспечить их блокирование (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки ПДн при обращении субъекта ПДн или его представителя либо по запросу субъекту ПДн или его представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн;
  • уточнить ПДн либо обеспечить их уточнение (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование ПДн, в случае подтверждения факта неточности ПДн на основании сведений, представленных субъектом ПДн или его представителем;
  • ­­­прекратить неправомерную обработку ПДн или обеспечить прекращение неправомерной обработки ПДн лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки ПДн, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;
  • прекратить обработку ПДн или обеспечить ее прекращение (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) и уничтожить ПДн или обеспечить их уничтожение (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) по достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, в случае достижения цели обработки ПДн;
  • прекратить обработку ПДн или обеспечить ее прекращение и уничтожить ПДн или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку ПДн, если Компания не вправе осуществлять обработку ПДн без согласия субъекта ПДн;
  • вести журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором должны фиксироваться запросы субъектов ПДн на получение ПДн, а также факты предоставления ПДн по этим запросам.

7. Обеспечение безопасности ПДн при их обработке

7.1. При обработке ПДн Компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн от неправомерного и/или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

7.2. К таким мерам в соответствии с Законом, в частности, относятся:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки ПДн, и лица, ответственного за обеспечение безопасности ПДн;
  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн:
    • определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных ПДн;
    • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности ПДн;
    • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
    • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию информационной системы ПДн;
    • учет машинных носителей ПДн, если хранение ПДн осуществляется на машинных носителях;
    • обнаружение фактов несанкционированного доступа к Данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;
    • восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
    • установление правил доступа к Данным, обрабатываемым в информационной системе ПДн, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с Данными в информационной системе ПДн.
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровнем защищенности информационных систем ПДн;
  • оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения требований Закона, соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом;
  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям ПДн и обеспечивающих сохранность ПДн;
  • ­­­ ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства Российской Федерации о ПДн, в том числе с требованиями к защите ПДн, локальными актами по вопросам обработки и защиты ПДн, и обучение работников Компании.

7.3. Требования к обработке ПДн на материальных носителях:

  • Работники, осуществляющие обработку ПДн на материальных носителях, до начала обработки должны быть проинформированы о категориях ПДн, об особенностях и правилах обработки ПДн.
  • Работник Компании отвечает за хранение и уничтожение материальных носителей с ПДн, с которыми он работает.
  • ПДн, обрабатываемые на материальных носителях, должны храниться на отдельно от иной информации.
  • Хранение материальных носителей ПДн осуществляется только при наличии действующего согласия субъекта ПД на обработку ПДн или действующего договора, стороной которой является субъект ПДн.
  • В Компании осуществляется хранение резюме и анкет кандидатов на вакантные должности в независимости принят кандидат в штат или нет. Хранение данных резюме и анкет может осуществляться только с согласия кандидата на обработку его ПДн, с указанием срока действия согласия. В случаях истечения срока обработки ПДн или требования субъекта ПДн об уничтожении ПДн, резюме и анкеты уничтожаются с использованием шредера.
  • Хранение материальных носителей ПДн в открытом доступе в рабочих помещениях подразделений Компании и на столах работников допускается только в течение рабочего дня, под персональной ответственностью работника. По окончании работы с материальным носителем работник должен убрать материальный носитель в запираемый шкаф, закрепленный за работником, или в шкаф непосредственного руководителя. Доступ к шкафам должен быть ограничен перечнем лиц, имеющих доступ к ПДн.
  • В случае окончания срока обработки ПДн работник осуществляет уничтожение бумажных носителей ПДн с использованием шредера без оформления акта об уничтожении.

7.4. Ревизия осуществляется независимо каждым работником в отношении материальных носителей ПДн, с которыми он работает. В ходе ревизии должны быть выявлены бумажные носители ПДн, которые не требуются работникам для дальнейшего выполнения своих трудовых обязанностей.

7.5. Работники Компании получают доступ к ПДн исключительно в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей.

8. Ответственность за нарушения норм, регулирующих обработку ПДн

8.1. Обеспечение конфиденциальности ПДн, обрабатывающихся в Компании, является обязательным требованием для всех работников, которым ПДн стали известны, как в связи с рабочей деятельностью, так и по случайности или ошибке.

8.2. Работники несут персональную ответственность за соблюдение требований по обработке и обеспечению безопасности ПДн, установленных в Компании.

8.3. В случаях нарушения установленного порядка обработки и обеспечения безопасности ПДн, несанкционированного доступа к ПДн, раскрытия ПДн и нанесения компанией, ее работникам, клиентам и контрагентам материального или иного ущерба виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Компании. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается путем ее опубликования на Сайтах, размещением в магазинах (бутиках) и на сетевом диске, доступном для всех работников Компании.

9.2. Настоящая Политика может быть пересмотрена в силу изменения норм действующего законодательства или по решению Компании.